?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лето без пожаров
Россия
dzelenin

Лето 2010 года научило нас многому. И прежде всего тому, что лесные пожары в 90% случаев дело рук человека. Можно много говорить об эффективных методах пожаротушения, о мерах по своевременному обнаружению очагов огня, о важности добровольных дружин. Это все правильные и нужные меры. Но меры непосредственной борьбы.

Сегодня для всех должно стать очевидным - защита наших лесов от огня это задача и мера ответственности каждого из нас. Самые современные средства слежения, беспилотники и целые армии наблюдателей бесполезны против такой “мелочи” как брошенный окурок или не потушенный костер.

Именно поэтому, в преддверии майских праздников Администрация области, вслед за коллегами по ЦФО (всего 18 областей) подготовила постановление о введении в Тверской области особого противопожарного периода. Выбор времени не случаен. Начало мая традиционное время пикников и выездов на природу. С ростом числа частного автотранспорта количество отдыхающих в лесах растет на глазах. Прекрасно понимаю, чем вызвана, мягко говоря, настороженная реакция на это решение. Но уверен, несколько десятков отмененных пикников лучше сотен погорельцев или тысяч задыхающихся в дыме горожан. Тем более, что в области действовала и продолжает действовать утвержденная Правительством РФ система классификации пожарной опасности по условиям погоды. Согласно ей полный запрет на посещение лесов вводится лишь при 4-й и выше степени. В таком случае объявления о полном запрете посещения лесов будет на специальных щитах около лесов, появятся шлагбаумы и контрольные посты, а информация о полном запрете для посещения лесов и зон отдыха появится в средствах массовой информации.

Еще хочу отметить, лесные массивы по потенциальной пожароопасности делятся на 5 степеней и большинство привычных нам зон отдыха у воды попадают под 1 и 2-ю, наиболее неопасные категории.

Но, повторюсь, 100% гарантии безопасности дать никто не может. А, как известно, пожар проще начать, чем ликвидировать. В этом году ужесточаются санкции за нарушения правил отдыха на природе. Это коснется и оставления мусора и неосторожного обращения с огнем. Очень хочется надеяться, что воспитательные меры вскоре приучат особо нерадивых граждан ответственно относиться к родной природе.

Предстоящее лето, будем надеяться, не повторит температурные рекорды прошлого года. Тверская область более, чем достойно прошла опасный летний период 2010. Сегодня мы также выдерживаем заданный высокий уровень готовности.

Наша общая задача - сделать все, что бы лето 2011 в Тверской области также прошло без крупных лесных пожаров. Очень рассчитываю на вашу помощь и понимание!

И заодно без походов, грибов, ягод, рыбалки, охоты и пр.
Неужели и Селигер-2011 под угрозой? ))

Предлагаю в качестве альтернативы запретить продажу спичек, зажигалок и других источников огня. Ну и табака, раз прикуривать не от чего )

Для многих сбор грибов, ягод не только отдых но и возможность к зиме пополнить свои запасы. Здорово зимой открыть баночку с грибами под картошечку. Но находиться в лесу при сборе грибов, ягод а также на охоте и рыбалке нужно когда человеку не угрожает опасность от лесных пожаров. Данное постановление даёт возможность человеку находиться безопасно в лесу в любое время , кроме случаев когда вводиться дополнительно 4-5 степень пожарной опасности.http://www.tverlife.ru/news/43308.html

проект вроде хороший и своевременный, но какой-то унизительный для народа. Получается, что не осушение торфяников и развал системы выявления и тушения лесных пожаров виноваты, а народ-поджигатель, и теперь надо лес от него охранять, что мы уже не сознательные граждане, добровольно тушившие лесные пожары прошлым летом, а быдло тупое.
Хотя народ, конечно сам повод дает его быдлом считать - пьет, курит, за Единую Россию голосует.

В принципе верно...

...хотя и через чур эмоционально.

Я вот с детства привык (а проходило оно в довольно советские времена), что спички детям не игрушка и главная причина пожара в лесу - не потушенный костер.

Почему сразу народ-быдло, и с чего ему обижаться? Вам же не обидно, что из за некоторых дебилов нормальный человек после бокала вина не имеет права садиться за руль? Вы же с пониманием отнеслись к усилению мер безопасности на транспорте?

Это не русский народ, это человечество вообще, к сожалению, понимает только искусственно вводимые запреты. Это мы тут в ЖЖ у прогрессивного губернатора копья ломаем. 70% даже слова "блог" не знают (про того же Навального 93% россиян вообще не в курсе). Если находятся деятели, которые мусорный пакет с балкона выбрасывают, как можно гарантировать, что они же лес не подпалят? На входе в лесополосу все же трезвые. Дуреют уже позже. К каждому пикнику инспектора ставить?

Как я уже писал - я не рад запрету (хотя его и нет, как выясняется), но я его понимаю. И предпочту обойтись без леса летом, чем без открытого окна ночью в жару.

Вечное отсутствие горячей воды

Вышнем Волочке каждый год вместе с отоплением вырубают горячую воду как правило до следующего отопительного сезона. Хотя и зимой её подавали в лучшем случае на час утром и пару часов вечером. Как же достал весь этот бардак! Мэр как всегда ничего не ведает,засел в своём кабинете и держит оборону от жителей. Г-н губернатор,у вас же есть административное право снять нерадивого градоначальника за бездарность,бездействие и несоответсвие занимаемой дожности,так сделайте это! Нас уже достал этот нерадивый и неумелый Меньшиков,у которого всё валится из рук кроме денег и который не может решить ни одной городской проблемы.

Никто не спорит с важностью противопожарных мероприятий! Вопрос был в том, почему Правительство России запрещает посещение лесов только при наступлении 4 степени пожарной опасности, а администрация Тверской области постановлением №178-па вообще запретила такое посещение с 1 мая по 1 ноября, независимо от наличия или отсутствия этой опасности.

Соглашусь с предыдущим комментатором, постановление в существующем виде - перекладывание ответственности за пожары, юридически о 4классе даже не упоминается.

http://red-wow.livejournal.com/329644.html

Мера не урезонит десятки поджигателей, но существенно ограничит сотни тысяч, тех кто с собой привозит на пикники дрова, воду и лопату. Реальная работа исполнительных инструментов защитит, а не сырое постановление прикрытое КОАПом.

А я вот так и не понял - что выделено жирным шрифтом?
Разъяснения к Постановлению? Так оно и без них составлено настолько юридически безграмотно, что просто теряет свой смысл.
Да и как его выполнить - область у нас огромная, лесов много - у каждого съезда с дороги шлагбаум с полиционером не поставить.

Уважаемый Дмитрий Вадимович,
как вы полагаете, будут жители Тверской области, граждане России выполнять НЕВЫПОЛНИМОЕ постановление?
А подписанное Вами постановление именно невыполнимое!
- Вы никогда не сможете проконтролировать его выполнение на всей территории области.
- Подписание данного постановление фактически ограничивает свободу перемещения граждан по стране, оставляя им возможность находиться только в населенных пунктах и на дорогах.
- Вы отнимаете у граждан возможность активного отдыха: сбора грибов-ягод, рыбалки-охоты, туристических походов. Что даете взамен?
- Небольшое сравнение: этот метод борьбы с лесными пожарами похож на метод работы глупого и неумелого системного администратора, который вместо того, чтобы поизвести правильную и хорошую настройку сети/компов тупо все запрещает.
- Есть в Калининском районе ряд населенных пунктов, дачных кооперативов, к которым можно подойти только через лес, а Вы запрещаете.

Почему не обращаете внимание на опыт Европы в данном вопросе? Да, Европа тоже горит, но там ТАК людей не унижают, как это делаете Вы данным постановлением. Там просто запрещено разведение огня в черте города и лесопарковых зонах (в Париже).

Плохой пример

В Европе, кстати, миллион других унижений для людей придумано. Какие нам и не снились. Вспомнить хотя бы запрет на табак. И вообще с правами человека там еще те проблемы. Просто мы не знаем. А люди пожившие там, не на ворованное, а просто как обычные граждане много чего интересного рассказывают. Мы просто привыкли идеализировать забугорье.

Дмитрий Вадимович, при всем моем уважении к Вам как к губернатору, не желая Вас обидеть или оскорбить, хотелось бы заметить, что закон необходимо читать так, как он написан http://kyz-niza.livejournal.com/55841.html.
Как можно заметить, ни один из представленных документов не дает ПОЛНОГО ЗАПРЕТА на посещение лесов, а так же не дает права органам местной власти издавать нормативные документы которые идут в разрез с уже существующими НПА.
Постановление №178-па которое Вы подписали носит противозаконный и противоконституционный характер http://kyz-niza.livejournal.com/55804.html.

Уважаемый блогер, позвольте с Вами не согласиться, ст.30 Федерального закона №69-фз «О пожарной безопасности» предусматривает в том числе и запрет посещения гражданами лесов http://docs.kodeks.ru/document/9028718. Однако Губернатором нашей области, в отличие от более чем 30 других субъектов РФ http://ow.ly/4NHpA, было принято решение применить более гибкий подход. Полный запрет будет вводиться на отдельных территориях при достижении 4-5 класса пожарной опасности отдельным нормативным документом и доводиться до населения через СМИ. Позвольте также провести небольшое сравнение. После ряда терактов, как Вы знаете, был ужесточен досмотр пассажиров в аэропортах,однако люди отнеслись к этому с пониманием,т.к. от этого зависит жизнь и здоровье их и их близких. Также и в случае с природными пожарами. Это в нашем регионе, к счастью, удалось избежать гибели людей в огне, а ведь в других регионах погибли люди и сгорели дотла поселки из сотен домов.

учитывая, что лето ожидается мокрое и дождливое, крайне своевременно. про конституционность уже написали выше. то ли победа сил разума над силами добра, то ли наоборот.


По каким данным интересно?

И нечего на нашего губера накидываться. В подмосковье с народом похуже обходятся:

"В лесах на территории Московской области в праздничные дни было организовано патрулирование совместными усилиями сотрудников Главного управления МЧС по Московской области, Главного управления внутренних дел по Московской области, Главного управления госадмтехнадзора Московской области, а также лесников и представителей администраций муниципальных образований.

Во исполнение постановления губернатора Московской области об ограничении посещения гражданами лесов в связи наступлением пожароопасного периода, патрулями были удалены из лесов 586 человек, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах наложены административные штрафы на общую сумму 856 тысяч рублей. Борис Громов поручил эту деятельность продолжать, так как основная причина возникновения лесных и торфяных пожаров – беспечность людей, которые, несмотря на запреты, разжигают в лесах костры и сжигают прошлогоднюю листву и траву."

Запретами не поможете

' Самые современные средства слежения, беспилотники и целые армии наблюдателей бесполезны против такой “мелочи” как брошенный окурок или не потушенный костер.’ -С этим не поспоришь, но адекватно ли выбранное вами лекарство?
А чем будут торговать вдоль шоссе на МСК? Многие люди за полным отсутствием работы только и кормятся тем, что собрали в лесу и продадут около дороги.
Мы последние замороженные лисички из-под Заборовья в марте доедаем, а последнюю банку черничного компота только что выпили. Ни один человек , пивший хоть раз такой компот не способен запретить вылазки в лес.
При всем своем уважении к господину Губернатору я лично не собираюсь в этом году остаться без лисичек и черники.
И вообще, мне дедушка места завещал, ему его дед. И я уже брал за Колталово своего внука и зятя.
Если у кого есть трудности с местами сбора грибов -ягод, я готов поделиться, даже
и с Вами лично, господин губернатор.
Уважаемый Губернатор, ходить в лес - древнейшая прерогатива жителей ТО и Твери, существовавшая еще до князей.
Дед меня брал в лес годиков с 3-х, года этак с 1957 ого.
Если я в тверские леса раза 2-3 за год не схожу, вообще не живой. Курить я никогда не курил, и костер некогда жечь, если ты пришел по грибы-ягоды.
Лично меня ждут мои грибные и ягодные места.
Некоторые голубичные кустики за Новой Оршей знают меня лет этак 25, а черничные, клюквенные места я знаю лет 50 из моих 58 и каждый год бываю на них
Знаете ли Вы, как пахнет в лесу около Волги где-нибудь в районе Моркина или Отмичей?
Чем запрещать повально вылазки в лес, не лучше ли проверить, как давно чистили просеки и противопожарные канавы, целы ли канавы вокруг болот и пруды с водой наполнить их, обновить канавки в лесу?
Не буду оспаривать человеческой причины пожаров в лесу, но неплохо бы разобраться в деталях.
Никогда за всю историю своих походов в лес никогда не видел никаких костров в местах сбора ягод или грибов. Около рек и озер, на полянах от левых вырубок леса- да, бывает.
Пожары в ТО приняли регулярный характер с конца 80 годов. Начались они каждое жаркое лето в основном в местах торфоразработок. Особенно тогда, когда вместе с торфо - предприятиями умерла и их система пожаротушения- обводнение торфяных чеков из прудов и озер.
С начала 90 тых принял массовый характер вывоз мусора на лесные опушки вдоль дорог.
Часто, когда такие кучи уже нестерпимо смердят- их поджигают. Уже сейчас дачники и деревенские жители жгут траву. В этом легко убедиться при подъезде к Твери.
В лесах появилось огромное число вырубок, явно сделанных не лесо - хозяйствами, они быстро зарастают малинником и травой. Любой небрежно брошенный окурок легко создает пожар в таких местах. Просеки сильно заросли, иногда даже трудно определить их наличие.
Кстати, кто из вас знает, как готовить впрок голубику, имеющую в тверском просторечье название –пьяница. Если варить ее обычным образом, то как бы ни стерилизовать ее, как бы ни закатывать крышками, она начинает бродить примерно через неделю-две.
Мой рецепт простой, поставить ее в духовку минут на 20, и такую ее можно закрыть в горячие банки, даже не добавляя сахара. Сохраниться , пока ее не съедят. Думаю, если бы в администрации области чаще пили чай с голубичным и черничным вареньем, наверное, не закрывали бы тотально леса.
А есть ли в администрации люди, кто знает, где в лесу есть душица или чабрец?
Есть ли кто, собиравший по 4 ведра клюквы зараз, 3 ведра лисичек? А что такое – казенный мох?
Сколько жителей Твери каждый год оттуда приносят ведер с клюквой?
Похоже , там таких нет. Если губернатор немного знает историю ФИЗТЕХА. То он должен знать , что даже в строгие советские времена никакие запреты там никогда не действовали.
Пробовали запретить матч века, вышло только на пару лет, еще на философии обсуждали послания патриарха на Пасху, хотя в церковь вроде было не принято ходить. В 74 -75 общага расправилась с местной шпаной, покалечившей пару студентов, даже мэр города просил пощады.
Мы не американцы, которыми легко управлять, у нас запреты дают часто прямо противоположный эффект.
ФАКИ 1970-1976, тверитянин во всех известных коленах.

именно запрещать и наказывать - в данном случае единственный эффективный способ. о чем мы говорим, если каждый второй "любитель природы" оставляет после себя помойку. кинуть окурок или в пьяном угаре забыть потушить костер - это для многих нормально. как-то надо приучать к порядку.

Отлично! В Тверской области примерно 350 000 человек живут в сельской местности. С 1 мая они почти все по нескольку раз нарушали постановление №178-па - посещали лес. Все эти злостные правонарушители должны быть наказаны!

А подумать?

Любителей пьяных пикников действительно стало много и помойку после себя оставляют,
с этим и вправду нужно бороться. И не только в лесах, Волгу прямо в Твери буквально
превратили в помойку-пакеты, бутылки, битое стекло
Туда , куда хожу за черникой и лисичками никогда пожаров не видел
Нет их и по Волге около стихийных палаточных лагерей, а стоят там сотни палаток, и все псоле себя убирают, люди некоторые все лето там живут, даже туалеты сами устраивают и при выезде убирают.
Под Васильевским мхом я собирал голубику во время пожаров и там чуть не сгорел в 90 году,
но это не от пикников-заросли обводнительные рвы
Вот простой эксперимент, едем по Старицкой и в районе после Даниловского до Некрасово
заходи в любой заезд в лес- там огромные кучи мусора явно с машин, вывозят туда годами,
и никакую машину не ловили.
За Колталово при повороте на Моркино справа от дороге -кучи мусора, которая растет каждый год.
У буржуев есть специальные места для любителей пикников, практически бесплатные,
там есть и мангалы, и столы, и лавки, и средства тушения пожаров, и в других местах, устроившших
костры действительно серьезно штрафуют. У нас если такие и есть, то стоят дорого.
А что будете делать с людьми, которые сейчас начнут торговать земляникой и черникой около дорог и на рынках
Я никогда сам не собирал морошку, но последние годы всегда покупаем ее, сколько бы она не стоила
Варенье с кучей удивительных свойств. Надеюсь и в этом году его купить