?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
От истока Даугавы к истоку Волги
Россия
dzelenin
Тверская земля удивительна и непостижима. Здесь сосредоточено огромное количество памятиков истории и культуры, здесь родилось множество выдающихся деятелей нашей страны. И особенно поразителен факт того, что именно здесь  берут свое географическое начало три главные реки Русской равнины: Волга, Западная Двина и Днепр.  

26 мая я предпринял поездку от истока Западной Двины (Даугавы) до истока Волги. Мною двигало желание рассказать как можно большему количеству людей о том, какие необычные и интересные туристические маршруты существуют в Тверской области. К тому же, именно 26 мая от истока Волги начался XIV Большой Волжский Крестный ход под девизом  "От мира в душе к согласию в гражданском обществе", символом которого стала икона с мощами преподобного Серафима Саровского. 
С блогером Михаилом Самарским вылетели из Москвы в 05.00 Первым пунктом назначения стал источник Западной Двины (Даугавы). В 06.38 мы в полном составе приземлились около невероятно красивого озера Корякино в Пеновском районе Тверской области. 


Там нас встречали Любовь Ивановна Лукьянова, зам. главы Пеновского района, заслуженный краевед Александр Дмитриевич Кольцов и президент джип-клуба "Лебедушка" Евгений Павлов. Вместе мы отправились искать исток великой реки. 
"Великой" - это без преувеличений: площадь бассейна Западной Двины — 87,9 тыс. км². На ее берегах расположены 15 городов: Андреаполь, Западная Двина, Велиж, Витебск, Бешенковичи, Верхнедвинск, Полоцк, Новополоцк, Краслава, Даугавпилс, Ливаны, Екабпилс, Огре, Саласпилс и Рига.
От озера Корякино до истока около двух километров. 
Блогер Миша Самарский не расставался с iPad`ом даже в лесу;)
Нашим прводником был краевед Александр Дмитриевич Кольцов. Он недавно отпраздновал 80-летие! Но, глядя на него, в это просто невозможно поверить: энергичный, веселый человек. Говорит, что секрет его долголетия в том, чтобы никогда ни на кого не обижаться и вести активный образ жизни.

Он рассказал, что исток Даугавы обнаружили менее 40 лет назад. Тогда же расчистили лесную дорогу, над ручьями построили мостки. Но несколько лет назад в Пеновском районе случился сильный ураган. Дорогу до истока завалило деревьями. Поэтому нам пришлось идти в обход.


По секрету краевед рассказал нам, что существует два истока Даугавы. Один - парадный, с удобным входом, обустроенный деревянными мостками. Другой - неприметный,расположен чуть поодаль. Он - настоящий.
Вот отсюда берет свое начало Западная Двина:
Возвратившись к озеру Корякино, мы попрощались с Любовью Ивановной и Александром Дмитриевичем (в центре фото).
И на джипе Toyota Land Cruiser 1993 года отправились к истоку Волги.
Наш маршрут выглядел примерно так (см. снизу вверх). 

В основном дорога была грунтовой:

Но несколько километров выдались "с препятствиями".

Танки грязи не боятся! Шли по полному бездорожью. Иногда Приходилось останавливаться, чтобы спиливать и оттаскивать с пути деревья, поваленные ураганами.

Вброд преодолели речку Руна:


Иногда колеса автомобился увязали в грязи. Вот тут-то и стало понятно, почему джип-клуб, который организовал Евгений Павлов еще в 2000 году, называется "Лебедушка"! http://www.tver4x4.ru/ 

К истоку Волги мы прибыли около 13.30:



Было радостно видеть огромное количество паломников, гостей праздника. Отрадно было смотреть и на расцветающий после реконструкции Свято-Преображенский храм Свято-Ольгинского монастыря, который всего пять лет назад находился в запустении, и на красиво обустроенный исток Волги. Ведь Волговерховье - это не только начало огромной  реки, но и источник высокой духовности в масштабе всей страны. 
 
В следующем году планирую посетить исток Днепра. 
Отчет о нашей поездке также можно посмотреть в блоге Миши Самарского http://mishasamarsky.ru/blog/one/ru/107/




  • 1

туристический объект нового типа для Области


Здравствуйте! Доброго времени суток.
Пишет простой человек. Когда-то я желал окончить институт, стать ведущим инженером. Не получилось. Однако, как и у многих не реализовавших себя здесь людей, есть идеи, которые хотелось бы донести до политиков и предпринимателей. Не отворачивайтесь от них.
Мы должны строить социальные лифты.
Можем воплотить идеи, которые кажутся безумными, но не перестают быть, правильными.
Пишу книгу о таком социальном проекте, и мне, и читателям будет интересен Ваш отклик.

Страну, как и людей в них живущих, можно вытянуть и поднять. Нужна общая стройка, принять участие в которой, после теста, может практически любой человек. Ранее народы, ощутившие потребность сплочения и саморазвития возводили курганы, стены и пирамиды. Все это можно и нужно повторить на новом уровне.
Важно, чтобы общая часть работы была проста, как переносить камни. Инстинктивно потребность такой объединяющей деятельности, с минимумом иерархии (присущей возведению сложного здания) чувствовалась всегда – и в Древнем Египте, и в Советском Союзе, во время прокладки каналов, и прочих общесоюзных строек. Однако на этот раз все должно быть серьезно. Пирамиды? Да. И – прилегающие к ним вольные территории, где совершаются вполне объяснимые чудеса. Только работая вместе, оставаясь равными, можно эффективно знакомиться с представителями других сословий, которыми становятся чиновники, военные, получившие неправдоподобные зарплаты, бизнесмены, обрастать новыми связями. В данном уголке Вольной России люди вроде меня могут учиться начинать дело с нуля, производить и продавать товары без документации, чтобы потом, получив определенный навык, включиться в государственную систему.
Чтобы нация стала Нацией, и страна – супердержавой, нужна монументальность. Строения во много десятков тысяч тонн. Необходимы памятники, которые сильнее времени.
Это не понимали вожди, им казалось - средства надо пускать на текущую жизнь; меды, лошадей, еду.
Функции пирамид до сих пор не определены. Были ли они храмами, где совершались обряды? Неизвестно. Но, определенно, без них человечество было бы беднее. И, в поисках, чем занять помыслы, как отыскать новые эмоции, развязало бы не один десяток войн. Сейчас, здесь, мы должны этому помешать.
Можно организовать общественные дискуссии, а потом приступить к реальному строительству. Начать с малого. Несколько домиков в свободном от каких-либо владельцев поле. Пара десятков лопат. Для начала – небольшой курган с маяком. Приглашаются желающие наращивать Гору.
Если дело идет, самострой видоизменяется. Заказ на специальные кирпичи. Их можно подписывать, вкладывать внутрь предметы, записки.
Разравнивается и бетонируется площадка, порядка сто на сто метров. Намечаются горизонтальные контуры сооружения. Теперь желающие (возможно, заплатив за право работы, количество кирпичей и пр.) могут переносить их со склада в указанные места.
Вес кирпичей, блоков, нужно уточнить – будет ли дифференциация. Полагаю, некоторые будут для совсем слабых людей, но большая часть блоков – рассчитаны на работу четырех человек.
Итак, начальные финансовые затраты постепенно окупаются. Производство можно расширять.
Выдается именное свидетельство, паспорт гражданина Новой Территории, а также специфическая трудовая книжка. В дальнейшем, если пирамида начнет приносить ощутимую прибыль, строителям будут начисляться дивиденды соответственно объему проделанной работы. Но, конечно, здесь главное – чувство причастности великой стройке, новые связи, отдых в труде.
Если дело пошло, появилась финансовая независимость – можно развивать тему вольной Территории, общие черты которой приведены выше.
Надеюсь на понимание.

  • 1